¡Aprende a hacer montajes gastronómicos de impacto!
El emplatado es una técnica culinaria que se refiere a la forma en que se presenta un plato antes de ser servido. Es el momento donde el chef demuestra su creatividad y habilidad en la presentación de sus creaciones.
Si eres de los que les gusta innovar y realizar presentaciones impecables y hermosas para agasajar a tu familia e invitados ¡estás en el lugar correcto! Alejandro Ponce, Chef de Aramark Chile te invita a innovar con algunas recomendaciones para que practiques y te luzcas.
“Imagina que el plato es un lienzo en blanco para expresarte a través de la gastronomía. Más allá de solo el color de los alimentos, emplatar tiene que ver con expresar lo que sentimos y queremos comunicar. Demuestra la preocupación y cariño por mostrar las preparaciones a nuestros comensales” sostiene Ponce.
Para comenzar, se deben tener en cuenta los siguientes elementos:
- Colores 
- Texturas 
- Alturas 
- Guarniciones 
- Salsas 
- Vajillas 
Técnicas de emplatado
La técnica que elijamos estará determinada por el tipo de elaboración y su textura, así como por la forma y el tipo de la vajilla que usaremos. A continuación, te presentamos algunas.
Emplatado simétrico
- Proporciona sensación de equilibrio y armonía. 
- El plato se divide en dos partes iguales, de idénticas proporciones. 
- Se reparte el peso de los elementos del plato en partes iguales, de manera ordenada y cuidando las proporciones. 
Emplatado asimétrico
- Combina color, volumen y textura. 
- Los elementos van en un desorden muy cuidado, para provocar un efecto estimulante. 
- Se utiliza un elemento para guiar la vista en un sentido concreto. 
- Se realiza en platos grandes o de formas particulares. 
Emplatado horizontal
- Es un emplatado que proporciona un toque muy elegante a la presentación, ya que visualmente se ve todo muy ordenado. 
- Los elementos se colocan formando líneas horizontales paralelas o en forma de cubos. 
- Se suele utilizar con vajillas de forma rectangular en elaboraciones con varias salsas o con guarniciones que puedan formar líneas rectas. 
Emplatado circular
- Se coloca en el centro del plato el punto focal y a partir de él se disponen los diferentes elementos a su alrededor de forma circular u ovalada. 
- Esta forma predispone al ojo a crear formas a partir de los puntos ordenados con esta forma. 
¡Inspírate y saca el chef que llevas dentro probando estas técnicas que dejarán con la boca abierta a tus invitados!
¡Conoce a nuestro Chef!
Alejandro Ponce – Chef Corporativo Minería Aramark Chile
Durante su carrera ha sido miembro activo de prestigiosas instituciones ligadas a la gastronomía, tales como Asociación Chilena de Gastronomía y Federación Latinoamericana de Gastronomía. Actualmente, está a cargo de las principales Faenas Mineras presentes en el norte de Chile, con casi diez años de experiencia.
 
                         
              
             
              
             
              
             
              
             
              
             
              
            