¡Aprende a hacer montajes gastronómicos de impacto!

El emplatado es una técnica culinaria que se refiere a la forma en que se presenta un plato antes de ser servido. Es el momento donde el chef demuestra su creatividad y habilidad en la presentación de sus creaciones.

 

Si eres de los que les gusta innovar y realizar presentaciones impecables y hermosas para agasajar a tu familia e invitados ¡estás en el lugar correcto! Alejandro Ponce, Chef de Aramark Chile te invita a innovar con algunas recomendaciones para que practiques y te luzcas. 

“Imagina que el plato es un lienzo en blanco para expresarte a través de la gastronomía. Más allá de solo el color de los alimentos, emplatar tiene que ver con expresar lo que sentimos y queremos comunicar. Demuestra la preocupación y cariño por mostrar las preparaciones a nuestros comensales” sostiene Ponce.

Para comenzar, se deben tener en cuenta los siguientes elementos:

  • Colores

  • Texturas

  • Alturas

  • Guarniciones

  • Salsas

  • Vajillas


Técnicas de emplatado

La técnica que elijamos estará determinada por el tipo de elaboración y su textura, así como por la forma y el tipo de la vajilla que usaremos. A continuación, te presentamos algunas.


Emplatado simétrico

  • Proporciona sensación de equilibrio y armonía.

  • El plato se divide en dos partes iguales, de idénticas proporciones.

  • Se reparte el peso de los elementos del plato en partes iguales, de manera ordenada y cuidando las proporciones.


Emplatado asimétrico

  • Combina color, volumen y textura.

  • Los elementos van en un desorden muy cuidado, para provocar un efecto estimulante.

  • Se utiliza un elemento para guiar la vista en un sentido concreto.

  • Se realiza en platos grandes o de formas particulares.


Emplatado horizontal

  • Es un emplatado que proporciona un toque muy elegante a la presentación, ya que visualmente se ve todo muy ordenado.

  • Los elementos se colocan formando líneas horizontales paralelas o en forma de cubos.

  • Se suele utilizar con vajillas de forma rectangular en elaboraciones con varias salsas o con guarniciones que puedan formar líneas rectas.


Emplatado circular

  • Se coloca en el centro del plato el punto focal y a partir de él se disponen los diferentes elementos a su alrededor de forma circular u ovalada.

  • Esta forma predispone al ojo a crear formas a partir de los puntos ordenados con esta forma.


 

¡Inspírate y saca el chef que llevas dentro probando estas técnicas que dejarán con la boca abierta a tus invitados!

 

¡Conoce a nuestro Chef!

Alejandro Ponce – Chef Corporativo Minería Aramark Chile

Durante su carrera ha sido miembro activo de prestigiosas instituciones ligadas a la gastronomía, tales como Asociación Chilena de Gastronomía y Federación Latinoamericana de Gastronomía. Actualmente, está a cargo de las principales Faenas Mineras presentes en el norte de Chile, con casi diez años de experiencia.

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